jueves, 6 de noviembre de 2008

Digestiones menos pesadas


Estudiando para el FIR, me leí el otro día los factores que afectan al vaciado gástrico, que traducido son las cosas que hacen que las digestiones sean más o menos pesadas. Con lo que decidí ponerlos aquí en forma de consejillos para evitar las digestiones pesadas.

1º. Volumen del alimento: es el factor más importante. Inhibe el vaciado.

Es decir: cuanto más se come, más tarda en vaciarse el estómago.

2º. Consistencia del contenido gástrico: la velocidad del vaciado gástrico es mayor para los alimentos líquidos, menor para los sólidos e intermedia para los semisólidos.

Es decir: hay que beber agua durante las comidas para reducir la consistencia de "la bola" (pero no demasiados líquidos porque sino se aumenta el volumen y volvemos al paso 1º).

3º. Temperatura del alimento: las comidas frías vacían más rápido el estómago que las calientes.

Si terminamos la comida con algo fresquito (porque no siempre van a ser platos fríos, eso sí, las lentejas son siempre más pesadas) ayudaremos a vaciar el estómago. ¿un heladito?

4º. Composición de la dieta: los lípidos son los inhibidores más potentes del vaciado gástrico.

Es decir, las grasas hacen que la digestión sea muyyyyy pesada. Cuanto menos fritos y menos aceite (o grasa animal, como tocinito) tengan los guisados mucho mejor para la digestión.

5º. pH: pHs extremos inhiben el vaciado...pues....un plato de limones no es una buena comida (mejor con pan).

6º. Medicamentos: hay algunos fármacos que inhiben el vaciado gástrico (como el alcohol) y otros que lo activan.


¡Ale! y con todo esto quien tenga una digestión pesada que no me diga que no le avisé.

1 comentario:

iss dijo...

te dejo un enlace que seguro te va a hacer gracia

http://zappinternet.com/video/nomSroVcuC/Maquina-expendedora-de-maromos