Estudiando para el FIR, me leí el otro día los factores que afectan al vaciado gástrico, que traducido son las cosas que hacen que las digestiones sean más o menos pesadas. Con lo que decidí ponerlos aquí en forma de consejillos para evitar las digestiones pesadas.
1º. Volumen del alimento: es el factor más importante. Inhibe el vaciado.
Es decir: cuanto más se come, más tarda en vaciarse el estómago.
2º. Consistencia del contenido gástrico: la velocidad del vaciado gástrico es mayor para los alimentos líquidos, menor para los sólidos e intermedia para los semisólidos.
Es decir: hay que beber agua durante las comidas para reducir la consistencia de "la bola" (pero no demasiados líquidos porque sino se aumenta el volumen y volvemos al paso 1º).
3º. Temperatura del alimento: las comidas frías vacían más rápido el estómago que las calientes.
Si terminamos la comida con algo fresquito (porque no siempre van a ser platos fríos, eso sí, las lentejas son siempre más pesadas) ayudaremos a vaciar el estómago. ¿un heladito?
4º. Composición de la dieta: los lípidos son los inhibidores más potentes del vaciado gástrico.
Es decir, las grasas hacen que la digestión sea muyyyyy pesada. Cuanto menos fritos y menos aceite (o grasa animal, como tocinito) tengan los guisados mucho mejor para la digestión.
5º. pH: pHs extremos inhiben el vaciado...pues....un plato de limones no es una buena comida (mejor con pan).
6º. Medicamentos: hay algunos fármacos que inhiben el vaciado gástrico (como el alcohol) y otros que lo activan.
¡Ale! y con todo esto quien tenga una digestión pesada que no me diga que no le avisé.
1 comentario:
te dejo un enlace que seguro te va a hacer gracia
http://zappinternet.com/video/nomSroVcuC/Maquina-expendedora-de-maromos
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